Проект ПП о порядке осуществления аккредитации - Форум для аккредитованных лабораторий - LINCO Platform

Форум

Станьте частью глобального сообщества,
используя ресурсы платформы LINCO

Разделы форума


Проект ПП о порядке осуществления аккредитации



  • 0
    0

    Создано: Forum LINCO Platform | 10 сентября 2021 в 10:13 |   Ответить

    Проект ПП о порядке осуществления аккредитации

    На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился текст проекта ПП «О порядке осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, расширения области аккредитации, порядке внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, порядке рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении деятельности в области аккредитации и принятия национальным органом по аккредитации решения о прекращении действия аккредитации, порядке проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица».

    Беглое изучение документа показало, что прекрасное далеко будет весьма жестоко. А если учитывать практику, что все самые дичайшие изменения вносятся уже после публичного обсуждения, то мне очень страшно за нашу психику, коллеги.

    Из интересного по ПК хотелось бы отметить:

    Изменение сроков:

    • общий срок ПК - 51 рабочий день;
    • общий срок ПК5 - 56 рабочих дня;
    • общий срок по Аккредитации и/или РОА - 61 рабочий день (но он может быт увеличен при возникновении особых условий, например несколько адресов осуществления деятельности).

    Появилось определение актуализации ОА, также нас ждёт «Методика актуализации области аккредитации аккредитованного лица» которая будет утверждаться ФСА.

    Обязательным приложением к заявлению становится «Анкета самообследования юридического лица, индивидуального предпринимателя, аккредитованного в национальной системе аккредитации», которая будет формироваться автоматически и подписываться ЭЦП, договор (копия договора) с заказчиком, содержащий условие о предоставлении доступа лицам, участвующим в выездной оценке соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, на территорию заказчика в целях проведения наблюдения за выполнением аккредитованным лицом работ и (или) оказанием услуг в форме свидетельской оценки.

    Если ПК с РОА, то для неё отдельный комплект документов, как на аккредитацию.

    По межведам будет проверяться все, от регистрации договоров аренды или проверки наличия прав собственности на помещения, до образования, стажа и различных отчислений в ПФР и ФНС на сотрудников.

    Если не было косяков, то первый ПК проводится в форме документарной проверки.

    Нежданчик для экспертов:

    Экспертиза представленных аккредитованным лицом документов и сведений проводится на предмет их соответствия области аккредитации не позднее чем в течение 5 рабочих дней со дня направления информации о составе экспертной группы эксперту по аккредитации.

    Очень много пунктов посвящено свидетельской оценке. Если коротко-все на усмотрение ФСА. Если нет мотивированного обоснования в отказ от свидетельской оценки, а их всего два, то приостановка деятельности во всей области.

    В разделе V описаны случаи проведения ВКС, их всего шесть и случаи, когда такая оценка не может быть проведена, их всего два.

    Проект ПП РФ «О порядке осуществления аккредитации и ПК» (pdf, 0.9 Мб)

  • 0
    0

    Создано: Forum LINCO Platform | 10 сентября 2021 в 10:13 |   Ответить

    Проект ПП о порядке осуществления аккредитации


Возможно Вас заинтересует

Открытая разработка документов для лаборатории

Информация