Ответ Росаккредитации на вопросы лабораторий от 01.07.2021 - Форум для аккредитованных лабораторий - LINCO Platform

Форум

Станьте частью глобального сообщества,
используя ресурсы платформы LINCO

Разделы форума


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.

Ответ Росаккредитации на вопросы лабораторий от 01.07.2021



  • 0
    5

    Создано: Forum LINCO Platform | 14 сентября 2021 в 00:00 |   Ответить

    Ответ Росаккредитации на вопросы лабораторий от 01.07.2021

    Сотрудники Росаккредитации подготовили ответ на следующие вопросы:

    1) Каким образом испытательная лаборатория должна "обеспечить" себе право давать "мнения и толкования" относительно результатов проведённых испытаний? (Эксперт настаивал, что должны использовать формулировку "Заключение").

    2) При указании ссылки на факт аккредитации, какая дата должна быть указана в протоколе, если дата аккредитации или дата включения в реестр аккредитованных лиц различаются.

    3) Допускается ли утверждение протокола испытаний (измерений) лаборантом.

    4) Если протокол утверждает руководитель лаборатории, то обязательно ли сотруднику, проводившему испытания (измерения) также подписывать протокол под полученными результатами.

    5) Как расширить область аккредитации испытательной лаборатории, в том случае, если необходимый диапазон измерений не входит в диапазон установленный методикой испытаний, и данная методика не допускает возможности разбавления (концентрации) пробы.

    6) Какая информация, вносимая в протокол испытания (измерения) является ссылкой на факт аккредитации.

    7) Что в соответствии Приказом Минэкономразвития от 28.01.2021 г. №34 Приложение №2, п.10 является осуществлением аккредитованным лицом деятельности в области аккредитации за пределами места (мест) осуществления деятельности в области аккредитации, указанного (указанных) в реестре аккредитованных лиц, за исключением предусмотренных Критериями аккредитации случаев выполнения работ по месту осуществления временных работ, а также осуществление аккредитованным лицом деятельности вне области аккредитации, указанной в реестре аккредитованных лиц.

    8) В случае, если фактический результат анализа ниже или выше диапазона указанного в области аккредитации и методике проведения испытаний (измерений), испытательные лаборатории используют разные формы записи для отражения данного результата в протоколах со ссылкой на факт аккредитации, как например: "менее 0,5", ">120", "ниже нижнего предела определения", "выше верхнего предела обнаружения", и т.д. Форма записи таких результатов не регламентируется нормативно-правовыми документами, поэтому она нередко становится предметом разногласий между ИЛ и экспертными группами.

    В связи с этим, просим дать разъяснения, существует ли наиболее предпочтительная или унифицированная форма записи для таких результатов в протоколе испытаний (измерений), или же это регулируется исключительно правилами системы менеджмента ИЛ и недопустимым является только тот вариант, когда в протоколе представлено конкретное значение, выходящее за пределы области аккредитации и методики проведения испытаний (измерений).

    9) В случае если лаборатория не выдает заключений, мнений и интерпретаций, необходимо ли включать в протокол испытаний (измерений) неопределенность.

    10) Какие нормативные документы регламентируют правила оформления диапазонов измерений в документах и сведениях, подтверждающих соответствие лаборатории критериям аккредитации (ранее формы 2-4) и области аккредитации?

    Например, как будет верно: (0,1-100,0) мг/дм3 или 0,1-100,0 мг/дм3 или 0,1 мг/дм3 - 100,0 мг/дм3?

    11) Вопросы, касающиеся ГОСТ Р 58973-2020 "Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний":

    11.1) Пункт 5.4 "Заголовки разделов и подразделов печатают с абзацным отступом или центрируют по ширине текста". Что подразумевается под заголовком раздела? Будут ли поля "Заказчик", "Адрес" являться заголовками разделов и/или подразделов?

    11.2) Пункт 5.22 Протокол испытаний заверяют печатью организации. Печать проставляют, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном "МП" ("Место печати"). Что является, печатаю организации? Можно ли использовать печать структурного подразделения, содержащую наименование и местонахождение юридического лица, ИНН, ОГРН а также фразу "для протоколов"? Обязательно ли вносить в протокол сокращение "МП"?

    11.3) Пункт 5.8 "На титульном листе протокола испытаний допускается использование эмблемы организации, разработанной и утвержденной в установленном порядке." Возможно ли использование эмблемы организации, разработанной и утвержденной в установленном порядке на последующих листах?

    11.4) Пункт 5.9 "Допускается использование товарного знака (логотипа) организации, зарегистрированного в установленном законодательством порядке. Товарный знак (логотип) воспроизводят на протоколах испытаний в порядке, установленном в организации." Если эмблема организации, о которой упоминается в п.5.8 ГОСТ Р 58973-2020 зарегистрирована в Роспатенте, ее можно использовать в протоколах без ограничений?

    11.5) Пункт 5.10 "Наименование вида документа (протокол испытаний, протокол об испытаниях, отчет об испытаниях)" Предложенные варианты являются обязательными наименованиями или это примеры? Может ли быть "Протокол измерений", "Протокол исследований" или "Протокол анализа"?

    Источник: https://t.me/Accreditation_Counselor

    Вопросы к ФСА с ответом от 01.07.2021 о рассмотрении обращения (pdf, 3.03 Мб)

  • 0
    0

    Создано: Наталья Ильина | 22 сентября 2021 в 14:35 |   Ответить

    Файл не открывается


  • 0
    2

    Создано: LINCO Platform | 22 сентября 2021 в 17:02 |   Ответить

    Добрый день. Документы в архиве. Попробуйте разархивировать


Возможно Вас заинтересует

Открытая разработка документов для лаборатории

Информация