Критерии аккредитации требуют от лабораторий наличие системы управления документацией, включающей правила резервного копирования, а также восстановления документов в случае их повреждения или утраты.
ГОСТ 17025 требует, чтобы лаборатория осуществляла управление, необходимое для резервного копирования своих записей. Данные требования распространяются как на электронные, так и на бумажные документы.
Важно обеспечить выполнение требования критериев аккредитации в части восстановления документов лаборатории.
Добрый день.
В 17025 есть требование описать процедуру управления данными и информацией. (п.7.11).
К сожалению, нет представления, каким образом это сделать.
Кто-то уже прописывал эти требования у себя в РК или ДП?
Прописали процедуры ведения архива, где какие документы, как оформляются, меняются, вносятся изменения. Кто ответственный и в какое сроки. Резервное копирование тут же прописали, протоколы и их оформления. Заполнение журналов, каких, кто, когда. И что вообще входит из документов в СМ лаборатории.
Целью управления записями является сбор и упорядоченное хранение данных по качеству и техническим вопросам, сопровождающих работы по поверке СИ. В своей работе МС использует ПО поверочной деятельности «ХХХ». В целях организации доступа сотрудников лаборатории к актуальным данным и информации, которые необходимы для выполнения поверочных работ, на файловом сервере «название организации» создана папка «Метрология». Доступ к сетевой папке организован для всех сотрудников МС с определёнными правами доступа только на просмотр данных или на редактирование. Выполнение поверки, данные и вычисления, регистрируются во время их выполнения и относятся к конкретной задаче. Записи об условиях проведения поверки ведутся в лаборатории непосредственно в дни проведения поверки СИ, согласно требованиям НД на методики поверки и фиксируются в журнале регистрации условий проведения поверки в соответствии. В процессе поверки ведется протокол. Протокол оформляется поверителем, осуществляющим поверку, в соответствии с НД или по установленной форме в МП. Записи о поверке и техническом обслуживании эталонов и средств поверки ведутся в соответствующих графиках и журналах. Записи о каждой поверке содержат достаточно информации, чтобы обеспечить, по возможности, идентификацию факторов, влияющих на неопределенность, и проведение повторной поверки в условиях максимально приближенным к первоначальным. Записи содержат сведения о персонале, проводившем поверку средства измерений и проверку результатов. Для регистрации данных, собранных по результатам поверки поверочная лаборатория использует информационную систему ПО «ХХХ».